La pizza Margherita, così come il mito ce la consegna, è stata “inventata” dal cuoco Raffaele Esposito nel giugno 1889 in onore della Regina d’Italia Margherita di Savoia (pomodoro, mozzarella e basilico sono i colori della bandiera italiana), ed è una pizza piuttosto semplice a farsi.
Va detto che, affinché si possa gustare la vera pizza napoletana, è sempre d’obbligo un forno a legna, ma qui cerchiamo di fornire ricette facili a farsi a casa, per cui considereremo il classico forno domestico.
Una volta preparato l’impasto e fatto lievitare un’ora, la pasta va spianata a forma di disco e ricoperta di pomodoro, sul quale si adagerà la mozzarella a fettine; un pizzico di sale e si inforna a 200 gradi per 20 minuti; qualche foglia di basilico e, se si vuole, un filo di olio extravergine d’oliva all’uscita e si può servire.
Difficoltà: media
Tempo di cottura: 20 minuti a 200°C
Calorie: da 600 a 800 (a seconda del condimento)